铜仁

专家支招:购房风险如何规避

2016年03月11日来源:华龙网楼盘导购阅读数:2163责任编辑:xuxia

购买房子,对于绝大多数家庭来说,不但几乎是其成员一生中最大的消费支出,而且很大程度上影响着整个家庭很长一段时间内的生活质量和品质。能否购买到一套称心的房子是很多老百姓(603883,股吧)最为关注的问题。

很多购房消费者都会问,买什么样的房子最合适?如何在购房时规避风险呢?从我们在实际工作中的体会看,消费者买房其实是有学问的。

第一点要说的是证件。证件对于购房来说是至关重要的一点,它代表着一个项目运作的正规化良性循环与政府对它的监管力度。目前有些房地产商所开发建设的项目证件不是很齐全,有部分消费者对此不予关注,贪图便宜进行购买,这对于购房来说存在有一定的风险。购买证件齐全的房子,对于施工进度、房屋质量等都有保障,对于消费者来说,更是能买的放心、住的安心。

第二点要说的是广告和合同。现在的房地产广告用“天花乱坠”来形容绝不为过,但真正的好房子是不需要用太过花哨的广告来充当面门的,房子自身的建筑质量、施工材料、空间功能等才是真正居住所需,购房需要回归理性。虽然一些广告没有太过华丽的广告语,但我们的产品客户都会感受到很真实、很高尚、很舒适、很豪华,认可度也非常高。同时消费者在签订合同的时候一定要看仔细,比如说合同中的“定金”和“订金”等词汇看似接近实则大相径庭,这些都需要消费者格外注意。

第三点要说的是开发商实力和经验。选择有实力和有过开发经验的开发商所开发的项目,能给广大消费者带来安心、省心、放心的购房过程,无论从工程进度、证件速度、建筑质量等方面,都是能有保障的。

房产交易陷阱多 购房维权有学问

房屋作为价值较高的不动产,很多人倾其毕生积蓄购买,因此买房丝毫马虎不得。但现实中,人们往往只关心房屋价格的高低,而忽略了交易过程中的许多细节问题,最后成了大麻烦。

李某曾以按揭贷款的方式购买了某开发公司的一套商品房,首付20万元,双方签订了正式的《商品房买卖合同》。后开发公司告知李某因其贷款条件不符合银行贷款要求,要求补交剩余房款,否则解除合同。面对这样的情况,购房者该怎样维护自己的合法权益呢?

在商品房买卖过程中,因购房者众多,为了提高效率,开发公司会要求购房人将身份证明、收入证明等材料交给开发公司,由开发公司统一将材料提供给银行逐一审核,银行根据审核结果确定最终发放贷款对象及贷款金额。确定放款之后,购房人作为借款人与银行签订借款合同。很多购房人误认为,既然将贷款材料交给开发公司,那么办理贷款手续是由开发公司负责,如果贷款审批未通过,则开发公司应承担责任。其实,购房者作为借款方,承担着提供资料办理按揭贷款手续的主要义务,开发公司只负有协助购房人办理贷款手续的义务。

在此我也提醒广大购房人,选择按揭贷款购房之前要对自身的收入、资信状况以及贷款额度有充分的认知,避免盲目选择按揭贷款方式购房。

胡某通过中介公司购买了高某的一处房屋,胡某在对房屋进行了实地查验之后,支付了部分房款。后胡某多次要求高某协助去房管局办理过户手续,高某均以各种理由进行拖延。后查实该房屋已经抵押给第三人。

二手房不同于一手房买卖,购房人需要调查核实的情况须更加充分:

1、一定要到房管部门查询房屋档案。

2、仔细查验房屋质量及周边环境、市政配套等直接决定购房人入住之后生活品质的实际环节。特别是学区房,一定要考察好要买的房子是否在学校招生范围内。

3、房屋买卖过程发生的税、费,一定要咨询清楚,特别是房产证不满五年的以及出卖人有多套住房的,适用的税率非常高。双方应当就买卖中涉及的各项税、费由谁承担约定清楚,避免产生不必要的麻烦。

4、查询卖方有无拖欠水电费、燃气费、物业费等各项费用,避免交易中出现不必要的争端。此外还包括户籍迁出等问题。

5、为了保证房屋顺利过户、交付,购房人可以在付款方式上加一把“安全锁”。经调查核实,买方对房屋比较认可后,双方要尽快到房管局办理产权变更手续,真正完成过户后再支付剩余房款。

  • 意向区域
  • 价格