铜仁

用大数据手段提升政府治理能力

2018年02月09日来源:贵阳网行业动态阅读数:145责任编辑:chm

近年来,大数据已然成为贵阳一张靓丽的名片。连日来,市政协委员聚焦贵阳大数据发展,就用大数据手段提升政府治理能力、保障和改善民生建言献策。

安装在线监测设备监测南明河水质

南明河治理一直备受关注。民进贵阳市委员会在提案中提出,建议进一步加强南明河综合治理,运用大数据来管理南明河。

民进贵阳市委员会建议,运用大数据管理南明河,可在南明河主要节点安装水质在线监测设备,并委托第三方管理,以便数据有效可靠应用于南明河管理,为管理部门提供决策依据。

此外,建议推进雨污分流工程,筹措资金、花大力气制定切实可行的工作方案;改造河道及南明河截污沟,在城区主河道实施生态工程,在支流综合治理过程中要避免出现河道硬化的情况,对目前一些设计不合理的截污沟进行改造修复;加快中水回用工程及其配套管网建设,城市道路市政管线规划应预留中水回用管道的位置,在有条件的新建小区建设中水利用系统;加快南明河支流麻堤河、市西河的综合治理,减少不达标的河水进入南明河。

加强大数据应用构建消防新格局

如何积极顺应大数据、互联网社会发展变化,用科技信息化手段全面采集和整合各类消防资源,开展大数据分析研判,尽快形成“信息导消、数据强消”的消防工作新格局?对此,市政协委员王强建议,借力“智慧城市”建设成果,抓住全省公安机关“数据强警”战略全面开展的契机,建立完善“用数据研判评估、用数据预知预警、用数据辅助决策、用数据指导实战、用数据加强监督、用数据改革创新”消防工作新机制,推动公共消防安全工作转型升级。

王强建议,成立专门工作领导小组,统筹协调公安、消防、经信、安监、民政、卫生、教育等相关部门,合力开展消防大数据平台建设应用工作。提升消防大数据应用,形成“消防大数据研判+警务决策、合成监管、灭火救援、基础建设、社会动员”的消防工作新机制。健全数据共享和工作协同机制,形成“政府统一领导、部门共同参与”的工作局面,强化消防大数据人才队伍建设、知识普及和宣传教育,提高社会认知和应用水平等。

提升幼教机构监管信息化水平

近年来,我市着力推动大数据建设,为我市幼教机构视频监控系统的构建、视频监控系统的互联互通、视频图像的实时上传保存,提供了理念、技术、人才、平台等支撑要素。

市政协委员马和和建议,应制定我市幼教机构技术防范建设的标准,包括技术防范建设的范围、技术防范设施安装要求、远程联网标准、视频存储要求等。强制安装视频图像采集装置,实现教育行政部门对全市幼儿园远程监控全覆盖。对于我市范围内所有新申请成立的幼教机构,凡未安装视频图像采集装置的,一律不予审批成立;对于已审批通过的幼教机构,设定安装的时限,逾期未达标的进行处罚,限期整改。将采集的视频图像实时上传到云服务平台,数据能够及时保存不丢失,避免发生幼教机构以“监控视频硬盘损坏”为由规避监管。

马和和建议,以云服务平台为载体,将校园视频监控系统接入教育行政主管部门公安机关的监控或报警平台,实现与公共安全视频监控联网共享平台对接。将视频向幼儿的父母或者其他监护人开放,让幼儿的父母或者其他监护人能够实时了解情况,同时注意幼儿隐私权的保护。由政府、教育行政主管部门牵头,研究制定规章或者规范性文件,将加强幼教机构信息化监管、强制安装视频图像采集装置等要求予以制度化。

延伸阅读:

多家房企增加土地储备 扩展经营地域

万科做管家 蓝城当房东

龙头房企1月销售大增

返乡置业 改善家人生活

多家银行推租房贷产品,利率比购房按揭贷款低

房贷利率上浮 房企海外寻融资机会

成贵高铁183座隧道全部贯通 2019年底将全线通车

未来三天 贵州降雨范围扩大

贵州建最安全学校 实施八大工程

贵州省土壤污染采样工作启动

参考价格:价格待定

楼盘地址:铜仁市碧江区铜兴大道与五福大道交叉口处

楼盘电话:18185085561(楼盘网

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

  • 意向区域
  • 价格