铜仁

2017年贵阳市党风廉政宣传工作巡礼

2018年02月10日来源:贵阳网行业动态阅读数:121责任编辑:chm

“什么是忠诚?纪检监察干部的忠诚就是严肃党纪、严惩腐败的日夜兼程,就是执纪为民、关注民生的侠骨柔情,就是勇于担当、敬业奉献的执着坚守……”这是贵阳市纪委开展的当好党内政治生态“护林员”廉政故事展示活动中,冯洁等纪检监察干部充满激情的讲述。

短短的两个小时,18个形象生动的廉政故事,让在场的观众感到满满正能量和纪检监察干部的家国情怀。

2017年,市纪委认真落实省纪委和市委的部署要求,围绕中心工作、强化纪律宣传,加强党风廉政宣传和警示教育,通过开展“一赛、一片、一书、一地、一月、一展示、一专栏”等系列活动,讲好正风反腐故事,为全市党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

图片来源于网络

围绕学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,深化“两学一做”学习教育,市纪委举办全市纪检监察系统“学党章、守规则、树标杆”党纪党规知识竞赛。

紧紧围绕我市落实“八项规定”精神、纪律审查、民生监督、巡察工作、监察体制改革试点等重点工作和群众关注的热点、难点问题,积极沟通协调中央、省、市主流媒体进行强力宣传。去年累计刊发外宣稿件380余篇,其中,在中央、省级纸媒刊发近90篇。

打造阳明文化廉政教育基地,提升息烽集中营革命传统和孔学堂廉廊的廉政教育影响力,利用各廉政文化示范点推动廉政宣传教育向基层深入开展。据不完全统计,全市利用各类教育基地开展廉政宣传教育活动200余场,30余万名党员干部和群众参与其中。

持续发挥贵阳市民生监督警示教育展的警示作用,组织党员干部、村(居)干部及其家属、村(居)民代表等前往接受警示教育。截至目前,前往展厅接受警示教育的单位已达450余家、20000多人次。

拍摄系列民生监督新闻片《聚焦民生护民利》,在市级各媒体开设“筑城清风·以案说纪”专栏。此外,云岩区建立社区点对点廉政微信群、白云区举行“清风白云·修身齐家”廉政微视频制作评选、清镇市依托当地电视台开设清风执行力栏目……逐步构建党风廉政和反腐倡廉“大宣传”格局。

拍摄警示教育片《底线失守的代价》,编写《贵阳市反腐败典型案例警示教育读本》和《违纪违法人员忏悔录》,用身边事教育警醒身边人,让广大党员干部真正做到敬法畏纪、遵规守纪。

定期对我市执纪审查情况进行新闻发布。截至目前,共通报曝光典型案例22起,纪检监察干部典型案例4起。抓住元旦春节、清明端午、升学考试等重要节点,向全市副县级以上领导干部发送廉政提醒短信。

2017年8月和9月,分别组织开展了“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”廉政文化宣传月和警示教育宣传月活动,在孔学堂组织一系列廉政文化讲座,组织新任市管干部78人到市法院旁听庭审,组织观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等教育专题片,召开主题党日活动与警示教育会等,引导党员干部争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

正风肃纪,激浊扬清,党风廉政建设任重而道远。2018年,贵阳市纪委将聚焦服务中心任务,强化教育宣传舆论引导,持续巩固风清气正的良好政治生态,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供思想舆论支持,当好新时代全面从严治党的合格答卷人。

  • 意向区域
  • 价格